Любляна, Словения.
До вылета домой у нас был один день в Триесте. Я посмотрела по карте, что есть интересного в радиусе часа езды от Триеста. И мой взгляд привлекла столица Словении – Любляна.
Мы купили билеты на Flixbus за 16 евро туда-обратно на человека.
Утром рано вышли с корабля, дошли до отеля, оставили на рецепшен вещи и пошли на автобусную станцию.
Старый город в Любляне расположен примерно в 15 минутах ходьбы от ж/вокзала, куда прибывает автобус Flixbus.
Первое, что нам повстречалось, подойдя к исторической части города – это Мост Драконов.
Мост был возведен в 1901 году на замену старой деревянной конструкции. Строительством руководил инженер из Австрии Й. Мелан. Мост был оформлен в стиле венского сецессионизма – одного из течений арт-нуво. И на момент постройки это был одним из первых железобетонных мостов во всей Европе.
Конструкцию охраняют фигуры каменных драконов. Дракон – узнаваемый символ столицы Словении, который можно увидеть на городском гербе и барельефах некоторых зданий.
Статуи были спроектированы архитектором самого моста Юрием Заниновичем и выполнены из листовой меди на заводе А. М. Бесчорнера в Вене.


Сразу за мостом находится Центральный рынок города.
Эта красивая колоннада скрывает торговые палатки, в которых продаются травы, специи и изделия кустарного промысла, тут же можно найти выпечку, копчености, сушеные фрукты и орехи, молочные продукты, свежие фрукты, овощи и рыбу. Рынок работает каждый день кроме воскресенья.
Рынок был построен на месте старого епархиального колледжа для девочек, который обрушился во время землетрясения в 1895 году. Здание для крытых рядов было спроектировано и построено словенским архитектором Плечником в 1941–1944 годах.

Люблянский замок.
Замок Любляны расположен на самой высокой точке города. На холм посетителей отвозит фуникулёр, но сюда можно подняться и пешком. Впервые о замке упоминается в XII веке как о владении немецкого герцога. Позже он перешёл к членам династии Габсбургов, изменивших его вид. В 1884 году здесь была возведена сторожевая башня. Её караульный оповещал жителей обо всех важных событиях. В XIX веке в стенах крепости поместили казармы, а затем оборудовали камеры для заключённых. В ХХ веке судьба замка изменилась. Вначале в его стенах проводили важнейшие мероприятия и праздники, а до середины столетия некоторым гражданам посчастливилось жить в историческом здании. Достопримечательностью Люблянский замок стал в 1964 году, когда власти решили отреставрировать его и открыть для посещений и проведения экскурсий.
Вход в замок стоил 10 евро на человека.
Стоимость фуникулера туда-обратно 4 евро на человека.






- Вид на сам замок.


Потом мы спустились вниз и пошли гулять по городу.
От станции фуникулера начинается главная пешеходная улица города.


Кафедральный собор святого Николая.
Собор в честь покровителя рыбаков Св. Николая был возведен в XVIII веке по проекту итальянского архитектора А. дель Поццо.
Ранее на месте храма стояла средневековая базилика. Работы над интерьером продолжались и в XX столетии.
Купол собора виден практически из любой точки Любляны, поэтому дорогу к нему найти достаточно легко.

Ратуша Любляны.
Ратуша была построена в ХV веке в венецианском стиле по плану итальянского архитектора Карло Мартинуцци. В середине XVIII века после частичной перестройки ратуша приобрела черты барокко. Главным украшением здесь служат внутренние дворики. В них до сих пор расположены работы знаменитого Франческо Робба: фонтан “Нарцисс” и памятник одному из мэров Любляны — Ивану Хрибару. Сегодня в ратуше находятся кабинеты городской власти и некоторые выставки.

Напротив здания Ратушиустановлен еще один фонтан под названием “Реки Карниолии”.
Фонтан является копией оригинальной композиции, которая была размещена в музее города в 2006 году для постоянного хранения. Это еще одна работа талантливого скульптора Франческо Роббы, на которой изображены три мужские фигуры, льющие воду из кувшинов. Фигуры символизируют три реки Карниолы: Любляницу, Саву и Крку. Сам дизайн, вплоть до обелиска над фонтаном, был позаимствован у римского Фонтана “Dei Quattro Fiumi” («Фонтан Четырех рек»), расположенного на Пьяцца Навона в Риме.


Площадь Прешерна.
Расположенная у реки Любляница площадь Прешерна – это место, где горожане любят собираться по торжественным событиям. Если в Любляне происходит какое-то общественное мероприятие, скорее всего, оно пройдет именно здесь. Это название возникло лишь в 1905 году, с XVII до начала XX века её называли площадью Девы Марии.
Свой нынешний роскошный вид площадь приобрела после землетрясения 1895 года. Именно после этого события на смену старым средневековым домам пришли более современные постройки в стиле модерн и эклектики, которые отлично дополнили великолепную барочную церковь Благовещения, построенную еще в начале XVIII века.
Площадь была названа в честь поэта XIX века Франца Прешерена, чье стихотворение «Здравлица» стало национальным гимном Словении.
На площади Прешерна была провозглашена независимость Словении.
На площади находится здание словенского Парламента. Это место для проведения концертов и городских мероприятий, а в праздничные зимние дни здесь ставят большую Рождественскую ель и рыночные палатки.

Памятник поэту Францу Прешерену.
Посередине площади установлен романтичный памятник поэту Францу Прешерену, скульптор И. Зайеца. Около монумента обычно назначают свидания влюбленные.

Францисканская церковь Благовещения.
Храм расположен на площади Прешерна. Церковь возвели в XVI-XVII столетиях. Сначала она принадлежала монахам-августинцам, но потом перешла к францисканцам. Поэтому фасад окрашен в пастельно-красный цвет, который имеет особое значение для францисканского ордена. На вершине церкви красуются шпили, пилястры с ионическими капителями, ниши и статуя Богородицы с младенцем.
Здание построено в классическом барочном стиле. Его неоднократно перестраивали, однако архитектурный облик остался неизменным.

- Люблянский замок виден с многих точек города.

Площадь Конгресса.
Эта площадь стала немым свидетелем целого ряда важнейших событий в истории Словении. Именно здесь в 1918 году была объявлена независимость от Австро-Венгрии, и именно здесь в 1945 году Иосип Броз Тито выступил перед толпой народа с пламенной речью, стоя на балконе здания университета. В 1988 году на площади состоялась первая свободная акция протеста, переросшая в движение, которое в итоге привело к объявлению независимости Словении в 1991 году. А в 1999 году Билл Клинтон публично зачитал на этой площади первые строки словенского государственного гимна. Площадь была построена в 1821 году и ныне представляет собой пространство, со всех сторон окруженное гражданскими зданиями и дворцами.
На площади находится Урсулинская церковь Святой Троицы, Католический храм XVIII века в стиле барокко, который считается одной из самых живописных достопримечательностей Любляны. Отличительная черта храма: причудливо изогнутая крыша и фасад, украшенный массивными колоннами. Внутри находится алтарь из африканского мрамора, созданный Ф. Роббом.

Ещё одна значимая площадь Любляны — Главная. О её существовании известно с XII века. Она являлась ядром средневековой Любляны с соответствующими постройками. В 1511 году город настигло сильное землетрясение, в результате которого дома эпохи Средневековья были разрушены. Позже новые дома построили в стиле барокко и Ренессанса.
На площади находятся и исторические здания: бывшая пекарня; здание тюрьмы; дом Швайгера;
особняк музыкальной академии.

На площади находится фонтан Геркулеса. Он представляет собой фигуру величественного Аполлона, вокруг которого находятся изображения трёх рек: Савы, Крки и Любляницы. Фонтан был сооружён знаменитым архитектором Франческо Робба в конце XVIII века в стиле барокко.

Река Любляница.
Река Любляница имеет длину 41 км и протекает через всю Любляну, разделяя её на две части. Столица страны получила свое название именно благодаря реке Люблянице. Среди местных жителей достаточно популярна рыбалка, так как в речке водятся щука, форель, окунь и другая промысловая рыба. Помимо практических функций река выполняет и декоративные – придает столице Словении более живописный облик. По реке также регулярно проводятся небольшие речные прогулки. Сесть на корабль можно у причала недалеко от Мясницкого моста. Прогулка около 1 часа будет стоить 8 евро.

Особняки вдоль реки.
Разные скульптуры и композиции, замеченные во время прогулки по городу.


Фонтаны и памятники в городе.

Такая разная архитектура Любляны.







Добавить комментарий